Микроклавиатура-жакет для КПК HP Jornada

Микроклавиатура-жакет для КПК HP Jornada

Итак, проблема внешней клавиатуры для КПК вроде бы решена. Что еще можно придумать? Однако конструкторы Hewlett Packard не стали уповать на большие клавиатуры. Они придумали весьма своеобразное решение — клавиатурный жакет. Здесь жакет-клавиатура показан с закрытой верхней крышкой.

Вообще говоря, эту штуку правильнее назвать «бронежилет», ибо одевается она не сзади КПК, а спереди. Микроклавиатура — это своеобразный футляр для КПК Jordanа 565/568, в нижней части которого располагается миниатюрная клавиатура и задвигаемый разъем для подключения к КПК. Верхняя, крышка клавиатуры, естественно, может открываться. Она заменяет стандартную крышку компьютера, которую приходится снимать при установке жакета-клавиатуры.

Зачем нужна такая микроскопическая клавиатура? Казалось бы, незачем — виртуальная клавиатура КПК имеет почти те же размеры. Однако подождите со своим скепсисом. Вы пробовали вводить текст в КПК с помощью стило и виртуальной клавиатуры, разъезжая в автомобиле или в поезде? Вот то-то оно — мало того, что получается с трудом, из-за тряски и качки, так и поцарапать сенсорный экран ничего не стоит. Ведь когда мы тыкаем в сенсорную панель стило, то работаем всей кистью руки.

Реальная (физически) клавиатура даже столь малого размера куда удобнее для сравнительно медленного ввода, чем виртуальная со стило. Хотя бы потому, что мы двигаем пальцем — одним, а то и двумя! Это и дает вам описанный жакет — увы, пригодный только для КПК HP Jordanа серии 500.

Клавиатура для Jornada имеет ряд специфических особенностей. Прежде всего, она одевается вместо крышки, закрывающей дисплей. Эту крышку надо аккуратно снять и затем одеть на КПК жакет-клавиатуру. Для этого надо предельно аккуратно отжать пластмассовые лапки крепления и установить их штифты в отверстия крепления крышки. Клавиатура имеет свою крышку, слабо фиксируемую пружинками. После установки клавиатуры КПК начинает выглядеть как миниатюрный клавиатурный КПК.

Чем то конструкция напоминает новейший КПК фирмы Sharp. Только у последнего микроклавиатура встроенная. Кто у кого содрал идею применения такой маленькой клавиатуры, сказать трудно. HP создала свой жакет куда раньше, чем Sharp разработал свой КПК. А из истории создания КПК мы уже знаем, что похожую микроклавиатуру имели даже первые органайзеры, электронные записные книжки и продвинутые калькуляторы.

При покупке клавиатуры обратите внимание на то, есть ли на ней гравировка букв русского языка. Если нет, то скорее всего вам продается халтура. Найти для такой миниатюрной клавиатуры наклейки и аккуратно их приклеить — большая проблема. Кстати, магазины продают клавиатуру с русскими буквами, выполненными гравировкой.

Одетая клавиатура подключается к разъему крэдла нажатием на выдвижную панель разъема. Увы, это исключает подключение «одетого» КПК к крэдлу и к сетевому адаптеру. Поэтому держать КПК все время «одетым» нельзя. Рекомендуется подключать клавиатуру после полного заряда аккумуляторной батареи и только при необходимости ввода достаточно больших текстовых материалов. В остальных случаях клавиатуру стоит снять, тем более что КПК вместе с ней становится и толще и длиннее.

И еще один недостаток — на клавиатуре нет аппаратных кнопок управления, к работе с которыми пользователь обычно быстро привыкает. Необычно решается и включение/выключение. Для включения можно использовать касание стило экрана (если такая опция включена) или кнопку On сбоку клавиатуры. Для выключения используется желтая клавиша и клавиша пробела, которые должны нажиматься одновременно.

В комплекте с клавиатурой дается для нас абсолютно бесполезный фирменный лазерный диск с драйверами клавиатуры на 6 языках, но среди них нет русского языка. Кроме того, дается лицензия Макцентра на клавиатурный драйвер UniBoard, который поддерживает русскоязычный ввод. Сам драйвер, Однако не продается, и его надо скачать с Интернет-сайта Макцентра.

После вполне обыденной установки изъятых из архива файлов драйвера потребуется ввести длинный пароль, который сообщается в лицензии. В результате в списке устройств ввода появляется новая позиция UniBoard. Ее и надо установить при необходимости работы с клавиатурой. Список устройств выводится активизацией стило кнопки в правом нижнем углу экрана (кнопка с темным треугольником).

Увы, в комплекте с клавиатурой вы нигде не найдете даже краткого описания клавиатуры на русском языке. Между тем не все в ее работе очевидно. Например, автору потребовалась консультация по поводу переключения раскладки клавиатуры с английского языка на русский. Оказалась, что она вводится одновременным нажатием двух близко расположенных клавиш — желтой префиксной клавиши и клавиши Shift (со стрелкой вверх). Эти клавиши расположены так близко, что двумя пальцами обычной мужской руки их нажать трудно. Проще приспособиться разом нажимать их одним пальцем — вот вам и полезное применение недостатка малых клавиатур. К сожалению, весьма частого!

В целом работать с установленной на стол клавиатурой двумя пальцами вполне можно. Клавиши достаточно тугие и нажимаются с явно ощущаемым щелчком. Так что случайно нажать одновременно две клавиши (кроме приведенного выше) примера нельзя. Работать можно, но все же работа на нормальной (или чуть уменьшенной) клавиатуре куда удобнее.

Не пожелала отставать от Hewlett Packard и корпорация Compaq. До своего слияния с Hewlett Packard эта корпорация создала миниатюрную клавиатуру и для своих знаменитых КПК серии iPaq. Клавиатура для них продумана даже умнее — на ней сохранены аппаратные кнопки управления.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.