Главная > Секреты GSM > Фрод в сотовой связи

Фрод в сотовой связи

Абсолютные потери от фрода

Рис.3.3. Абсолютные потери от фрода (США; данные компании Yankee Group; 1997 г. и далее - прогноз)

Фрод (английский термин fraud – буквально обман, мошенничество) в применении к сотовой связи, по определению, – это деятельность, направленная на использование услуг сотовой связи без надлежащей их оплаты.
Мошенничество, к сожалению, в тех или иных проявлениях встречается во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в области связи. Но особенность сотовой связи заключается в том, что наличие радиоканала на участке от подвижной станции до базовой в некотором смысле облегчает доступ посторонних в канал связи и, что возможно даже более существенно, делает его незаметным, в отличие от связи проводной. Поэтому соблазн сжульничать оказывается очень большим, и по мере развития и распространения самой сотовой связи проявляется и сопутствующий ей фрод. Широкое распространение последнего можно даже считать в каком-то отношении признаком состоятельности и перспективности бизнеса сотовой связи.

Здесь вполне может возникнуть вопрос: а нужно ли вообще рассказывать и писать о фроде? Не получится ли от этого вреда больше, чем пользы? По нашему мнению, нет, не получится, и даже совсем наоборот: польза будет многократно превосходить возможный вред, поскольку фродстеры и так технически грамотны, инициативны и отлично информированы, а обстановка открытости и общественного внимания никак не может способствовать успеху их неблаговидных дел. Практически таково же, например, и мнение специалистов, занимающихся вопросами безопасности в компьютерных сетях: «…разработчики сетей, стремящиеся поддержать безопасность, стоят перед беспокоящим их парадоксом: открыто обсуждая дефекты сетей, они делают потенциально более известными «дупла» в них нарушителям и облегчают им несанкционированный доступ. Однако замалчивание дыр в системах гораздо хуже, так как создает опасную иллюзию благополучия». В соответствии с приведенными соображениями мы и включили в книгу настоящий раздел, ограничив его по степени глубины и подробности изложения общеобразовательным уровнем.

Формы, в которых проявляется фрод, весьма разнообразны. Тут и злоупотребление доверием компании-оператора при подписке (при заключении договора на пользование услугами сотовой связи), в том числе с перепродажей эфирного времени и с использованием особенностей условий роминга; и различного рода переделки абонентских аппаратов, подделки идентификаторов и паролей с использованием весьма тонких особенностей работы сетей сотовой связи, включая опять же условия роминга; и обычные кражи абонентских аппаратов с различными вариантами их последующего использования, в том числе с привлечением дилеров для повторной продажи краденых или в каком-то ином отношении «грязных» аппаратов. Мы кратко рассмотрим основные варианты проявления фрода, опираясь на известные публикации, и принимая следующую простую классификацию разновидностей фрода: подписной фрод; технический фрод; обычные кражи.

Подписной фрод, или фрод при подписке (subscription fraud), сводится фактически к злостным неплатежам при интенсивном использовании сотового телефона. При этом потенциальный клиент уже при подписке на услуги сотовой связи имеет намерение эти услуги не оплачивать. Дальнейшее поведение такого клиента зависит от ситуации и от степени его изобретательности. В простейшем случае он сразу же начинает интенсивно пользоваться сотовой связью, возможно, с перепродажей эфирного времени, причем особой популярностью пользуются более дорогие междугородные и международные вызовы, а по истечении отчетного периода, например месяца, исчезает, уходя от оплаты.

Если известно, что в течение одного или двух первых месяцев обслуживания компания-оператор внимательно следит за новыми абонентами и расходуемым ими эфирным временем, то на первых порах они могут вести себя сдержанно, но затем в течение следующего месяца наверстать упущенное. Фродстеры активно используют такие обстоятельства, как массовые сезонные миграции населения, продажу абонентских аппаратов в кредит и т.п.

Надо сказать, что далеко не все страны публикуют подробную информацию о размахе и структуре фрода. Сравнительно полные данные имеются по США, и этим примером мы проиллюстрируем наше изложение (рис. 3.3). Потери от подписного фрода составляли до недавнего времени около 30 % общих потерь от фрода, но наблюдается тенденция к увеличению их доли до 35…40 %. Общие потери от фрода поглотили в 1996 г. около 5 % дохода операторов сотовой связи США (1080 млн. долл. потерь, при общем доходе 21 млрд. долл.); в абсолютных цифрах эти потери будут расти вплоть до 2000 г., но для их доли по отношению к общему объему доходов (revenue) прогнозируется снижение до 3,2 % в 2000 г.

Технический фрод – наиболее разнообразная и обширная область фрода, на его долю почти полностью приходятся остальные 60…70 % потерь дохода сотовых операторов. Технические фродстеры инициативны и находчивы и стремятся как можно быстрее отработать любые изменения ситуации. Мы не ставим своей задачей описание или даже перечисление всех разновидностей технического фрода, а ограничимся тремя хрестоматийными примерами, позволяющими получить представление о рассматриваемом явлении.

Страницы: 1 2 3

Секреты GSM

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.