бинокли юкон отзывы
Главная > Секреты GSM > Биологическая безопасность

Биологическая безопасность

Значения SAR, полученные с помощью математической модели

Рис.3.4. Значения SAR, полученные с помощью математической модели всего тела и физической модели головы (частота 835 МГц; испытано три модели аппаратов; выходная мощность 600 мВт): a) SAR - в среднем для всего тела; б) SAR - в области пространственного максимума

Вопрос о биологической безопасности сотовой связи является, вероятно, в каком-то смысле наиболее актуальным из всех вопросов, затрагиваемых в настоящей книге. Во всяком случае, он едва ли оставит абсолютно равнодушным хотя бы одного человека из тех, кому эта книга попадется на глаза. И это вполне естественно, поскольку в наше время всем известно, что электромагнитное излучение, особенно СВЧ, может быть далеко не безвредным, а радиопередатчик абонентского аппарата сотовой связи работает непосредственно около уха, в нескольких сантиметрах от головного мозга. Поэтому не приходится удивляться, что проблеме биологической безопасности уделяют внимание и средства массовой информации, и специалисты, ей посвящаются научные исследования, специальные публикации и тематические конференции.

Известная осторожность при пользовании сотовой связью, безусловно, необходима, по крайней мере в некоторых ситуациях. Например, излучение сотового телефона может нарушать работу электрокардиостимуляторов и слуховых аппаратов, сотовым телефоном нельзя пользоваться в самолетах, с большой осмотрительностью – на химических заводах и в местах проведения взрывных работ и т.п. Однако когда говорят о биологической безопасности сотовой связи, то в первую очередь все же имеют в виду влияние электромагнитного излучения телефона на организм обычного здорового человека, и именно об этом у нас пойдет речь ниже.

На сегодняшний день проблема биологической безопасности сотовой связи, в указанном выше смысле, изучена далеко не полностью, и интенсивные исследования в этой области продолжаются. Тем не менее уже имеющиеся данные позволяют с большой долей определенности утверждать, что сотовая связь практически безопасна для здоровья человека или, в более осторожных терминах, что нет конкретных оснований для заявлений, что сотовая связь может причинить здоровью вред. Подтверждением этому являются по крайней мере три следующие обстоятельства:

- За 15 лет достаточно широкого распространения сотовой связи, в том числе в Америке, Японии, Европе, не зафиксировано ни одного случая явного ущерба здоровью, непосредственно связанного с использованием сотовых телефонов. А в цивилизованных странах люди знают цену своему здоровью!

- Существуют четкие нормы биологической безопасности на допустимое электромагнитное излучение, которым должна соответствовать и аппаратура сотовой связи.

- Известны результаты специальных исследований, которые показывают, что практически допустимые нормы безоласно-сти выполняются в сотовой связи с хорошим запасом.

А теперь расскажем об этом подробнее, опираясь на имеющиеся результаты и публикации.

Начнем с норм безопасности на электромагнитное излучение. Такие нормы существуют во многих странах, и устанавливаются они в соответствии с одними и теми же соображениями: допустимый предел облучения должен быть с достаточно хорошим запасом (например, в 50 раз) ниже того порога, при превышении которого в организме человека происходят заметные изменения. В рамках этого единого методического подхода конкретные нормы могут различаться как по количественным характеристикам, так и по условиям применения или ситуациям, к которым они относятся, например нормы могут соответствовать:

- контролируемым условиям работы (нормы «для профессионалов») или неконтролируемым условиям (нормы «для населения») – по стандарту США допустимые пределы облучения в первом случае в 5 раз выше, чем во втором;

- различным интервалам усреднения при оценке допустимого среднего уровня облучения; при этом если время облучения больше интервала усреднения, то допустимый средний уровень не должен превышаться для любого интервала времени, равного интервалу усреднения, в пределах времени облучения; если же время облучения меньше интервала усреднения, то допустимый средний уровень облучения пропорционально увеличивается по отношению к заданному предельному;

- различным объемам ткани или телу человека в целом;

- нормы могут зависеть от частоты или могут относиться к различным физическим величинам.

Последний момент поясним чуть подробнее. Обычно нормы безопасности устанавливают предел для плотности потока мощности (Вт/см2 или мВт/см2), или для так называемого коэффициента удельного поглощения (Specific Absorption Rate – SAR, Вт/кг или мВт/г). SAR, по определению, – это производная по времени от энергии электромагнитного поля, поглощаемой единицей массы (или рассеиваемой в ней) в объеме ткани тела заданной формы и плотности.

Мы не будем перечислять всех характеристик имеющихся стандартов, а приведем по четырем стандартам выборочные данные, непосредственно относящиеся к сотовой связи (табл. 3.1).

Первое, что можно констатировать по данным приведенной таблицы, – это достаточная близость допусков разных стандартов. Сказанное справедливо не только для SAR, но и для плотности потока мощности, хотя последнее и может поначалу показаться не очевидным; однако если российскую норму 0,01 мВт/см2 пересчитать в соответствии с правилами, принятыми в стандарте США, на интервал усреднения 30 минут, что более соответствует условиям применения сотовой связи, то получим 0,4 мВт/см2, а это практически совпадает с 0,5…0,6 мВт/см2 стандарта США для диапазона 800…900 МГц.

Страницы: 1 2 3

Секреты GSM

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.